Ritual Pembakaran 23 Naga Akhiri Imlek 2574 dan Cap Go Meh Tahun 2023

KalbarOnline, Kubu Raya – Berakhirnya Imlek 2574 dan Cap Go Meh tahun 2023 ditandai dengan ritual pembakaran replika naga. Sebanyak 23 naga dibakar di halaman Taman Pemakaman Yayasan Bhakti Suci di Jalan Adi Sucipto, Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat, pada Senin (06/02/23) siang.

Sebelum dibakar, replika naga ini sudah berkeliling kota dengan diawali ritual buka mata, kegiatan ini dikawal langsung oleh pihak kepolisian dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat etnis tionghoa yang merayakan imlek dan Cap Go Meh.

Untuk memberikan rasa aman itu, Polres Kubu Raya menerjunkan 70 personel guna mengamankan ritual pembakaran replika naga tersebut, dengan berjaga di wilayah rawan kemacetan serta mengantisipasi adanya tindak kejahatan konvensional.

Pada saat pelaksanaan ritual pembakaran naga berlangsung, Kapolres Kubu Raya, AKBP Arief Hidayat mengatakan selama kegiatan kondisi dalam keadaan aman dan tertib.

“Petugas kami tempatkan di lokasi parkiran kendaraan sepeda motor dan mobil, lalu di lokasi pembakaran replika naga, selanjutnya di persimpangan dan perempatan di sepanjang Jalan Adisucipto,” kata Arief saat turun ke lapangan untuk memantau situasi prosesi ritual bakar naga di Yayasan Bhakti Suci.

Baca Juga :  Bersama Bupati Kubu Raya, Kapolres Tinjau TPS 018 Ampera Raya

Diketahui, prosesi ritual pembakaran naga menurut kepercayaan etnis Tionghoa sebagai sarana untuk mengembalikan ruh naga ke kayangan, di mana sebelumnya, saat ritual buka mata, naga yang berada di kayangan dipanggil ke bumi dan masuk kedalam replika naga.

Kapolres Kubu Raya, AKBP Arief Hidayat memantau langsung jalannya prosesi ritual pembakaran naga di Yayasan Bhakti Suci. (Foto: Jauhari)
Kapolres Kubu Raya, AKBP Arief Hidayat memantau langsung jalannya prosesi ritual pembakaran naga di Yayasan Bhakti Suci. (Foto: Jauhari)

Pengaman yang dilakukan petugas kepolisian dilakukan sampai selesai kegiatan ritual pembakaran 23 replika naga, hal ini untuk mengantisipasi tindak kejahatan terutama pencurian kendaraan bermotor (curanmor) yang selama ini marak terjadi.

Alhamdulillah, pelaksanaan ritual pembakaran replika naga berjalan dengan aman dan lancar serta situasinya sangat kondusif, sehingga seluruh rangkaian ritual pembakaran replika naga ini bisa sukses,” katanya mengakhiri.

Adapun jumlah replika naga yang melaksanakan ritual pembakaran dalam rangka Imlek dan Cap Go Meh tahun 2023 di Pemakaman Yayasan Bhakti Suci sebanyak 23 dari 25 grup naga yang berasal dari Kota Pontianak dan Kabupaten Kubu Raya.

Baca Juga :  DSPMD Kubu Raya Serahkan Bantuan Bibit Ungul dan Pupuk Organik ke Sejumlah Karang Taruna

Terdapat 2 grup naga yang melaksanakan kegiatan pembakaran di wilayah Kecamatan Pontianak Utara Kota Pontianak, dengan rincian sebagai berikut:

 1. Naga Budi Pekerti Yayasan Budi Pekerti Gajahmada.
 2. Naga Bhakti Sungai Beliung Yayasan Bhakti Sungai Beliung Jeruju.
 3. Naga PK Ponti Kab. Kubu Raya.
 4. Naga Mustika Jaya Pontianak.
 5. Naga Vois Sport Dragon Pontianak Yayasan Vois Pontianak Kota.
 6. Naga Perkumpulan Sejahtera Pontianak.
 7. Dragon dan Lion Dance Anugrah Pontianak.
 8. Dragon and Lion Dance Abadi.
 9. Dragon and Lion Dance Sinar Pangeran.
 10. Naga PLBSI Kalbar.
 11. Naga Surya Mas.
 12. Naga Kapuas Bhakti.
 13. Naga Permata.
 14. Naga Dewa Chikung Kapuas Bhakti.
 15. Naga Pemadam Api HFX Cemerlang Pontianak.
 16. Naga Borneo Parit Baru.
 17. Naga BLKX Soetoyo Pontianak.
 18. Naga Sentosa.
 19. Naga Perdamaian.
 20. Naga Singa Khatulistiwa – Paguyuban Sosial Marga Tionghoa Indonesia.
 21. Naga Tenaga Baru Dragon Lion.
 22. Naga Sinar Berkah Kubu Raya.
 23. Naga Mandiri Kubu Raya. (Jau)

Sumber: Humas Polres Kubu Raya/Aipda Ade.

Comment