by

Wakil Bupati Ketapang Kurban Satu Ekor Sapi

Wakil Bupati Ketapang Kurban Satu Ekor Sapi

KalbarOnline, Ketapang – Wakil Bupati Ketapang, Suprapto bersama ribuan masyarakat Kabupaten Ketapang melaksanakan salat Idul Adha 1441 Hijriyah di Masjid Agung Al Ikhlas Jl. H. Agus Salim Ketapang, pada Jumat (31/7/2020) pagi.

Sholat Idul Adha 1441 H dipimpin oleh ustadz Yusril Fahmi dan bertindak sebagai khatib adalah H. Muhammad Zulkarnain, S.Ag.

Dalam khutbahnya, Muhammad Zulkarnain mengakatakan bahwa pelaksanaan Idul Adha atau ibadah kurban memiliki beberapa makna diantaranya, makna ketakwaan atas perintah sang khalik, simbol penyerahan diri kepada Allah secara utuh sekalipun pengorbanan seorang anak, ataupun mengorbankan harta benda yang dimiliki sebagai bentuk ketaatan kepada Tuhan, sang pencipta alam semesta.

Selain daripada itu, menurut khatib, Nabi Muhammad SAW bermaksud mendidik umatnya agar memiliki kepeduliaan dan solidaritas tinggi atau kepekaan sosial sebagai bentuk hubungan kita terhadap sesama.

Bahkan menurutnya, betapa pentingnya nilai sebuah kurban dalam Islam, Rasulullah perintahkan ummatnya agar menjauhi seorang muslim yang ketika dalam hidupnya memiliki kelebihan harta, namun enggan melaksanakan kurban.

Adapun jumlah hewan yang dikurbankan pada Idul Adha di Masjid Agung Al Ikhlas kali ini berjumlah enam ekor sapi dan dua ekor kambing, di mana satu ekor sapi dari Gubernur Kalbar, Sutarmidji, satu ekor sapi dari Wakil Bupati Ketapang, Suprapto serta dua ekor kambing dari jamaah. (Adi LC/Humpro Ketapang)

Comment

News Feed