Sutarmidji Ajak Umat Makmurkan Masjid

Wali Kota Pontianak, Sutarmidji Saat Memberikan Sambutannya Pada Acara Peresmian Penggunaan Masjid Ainalyaqin Pontianak (Foto: Jim Hms)
Wali Kota Pontianak, Sutarmidji Saat Memberikan Sambutannya Pada Acara Peresmian Penggunaan Masjid Ainalyaqin Pontianak (Foto: Jim Hms)

Peresmian Masjid Ainalyaqin

KalbarOnline, Pontianak – Wali Kota Pontianak, Sutarmidji meresmikan penggunaan Masjid Ainalyaqin di Jalan Sawo, Kelurahan Sungai Jawi Luar, Kecamatan Pontianak Barat, Jumat (14/4).

Orang nomo 1 (satu) di Kota Pontianak ini, menargetkan seluruh rumah ibadah yang ada di Kota Pontianak mengantongi Izin Mendirikan Bangunan (IMB) dalam tahun ini. Untuk itu, lanjutnya, Pemerintah Kota (Pemkot) Pontianak memberikan kemudahan dalam pengurusan IMB bagi rumah ibadah.

“IMB-nya nanti diproses melalui pemutihan dan tidak dikenakan biaya,” ujarnya.

“Syaratnya mudah, cukup melampirkan SK pengurus, foto bangunan rumah ibadah serta sketnya,” imbuh Sutarmidji.

Saat ini, sedikitnya terdapat lebih dari 1.000 rumah ibadah yang ada di Kota Pontianak. Dari jumlah tersebut, 318 diantaranya adalah masjid. Kemudian ada pula surau dan langgar serta rumah ibadah agama lainnya. Sutarmidji menargetkan akan meresmikan 100 masjid selama periode kepemimpinannya sebagai Wali Kota.

“Target saya di masa kepemimpinan saya masih bisa meresmikan 100 masjid. Saat ini sudah lebih dari 80 yang sudah diresmikan,” ungkapnya.

Selain itu, Wali Kota 2 (dua) periode ini juga mengajak seluruh umat Islam untuk memakmurkan Masjid yang telah dibangun dengan shalat berjamaah.

Senada dengan Wali Kota Pontianak, Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Pontianak, Jawani juga mengimbau pengurus masjid dapat merangkul generasi muda dalam memakmurkan masjid. Bahkan dirinya meminta generasi muda dipilih untuk mengumandangkan adzan di masjid-masjid serta berharap fungsi masjid betul-betul dilaksanakan dengan baik.

“Untuk pengemundang adzan, pilih yang muda-muda, bila perlu mereka diberi pelatihan terlebih dahulu,” tandasnya. (Fai)

Tinggalkan Komentar